ANALISIS KUALITAS GIZI MAKANAN PAUD: KAJIAN KANDUNGAN KALORI DAN NATRIUM DI KOTA MEDAN - Syari Batubara, Melvariani; Sari Siregar, Elda; Sri Rezeki Purba, Happy; Aulina Rahim, Ilmi (Nunchi : Islamic Parenting Journal, 2025)
Tujuan yang dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui jumlah kalori dan takaran sodium pada makanan anak usia dini di PAUD Kota Medan. Metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah termasuk dalam penelitian eksperimen dengan metode signifikan korelasi untuk mengetahui jumlah kalori dan takaran sodium pada makanan anak usia dini di PAUD Kota Medan. Pengukuran dilakukan satu kali dalam waktu yang bersamaan. Kegiatan yang dilaksanakan adalah pengukuran jumlah kalori dan takaran sodium pada makanan anak usia dini di PAUD Kota Medan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa RA. Isnainy adalah PAUD yang mengkonsumsi kalori paling banyak dengan rata-rata 51,25 kcal/kg/hari. RA. Isnainy adalah PAUD yang mengkonsumsi sodium paling banyak dengan rata-rata 0,855 g/hari (atau 855 mg/hari). RA. Isnainy menempati peringkat tertinggi untuk kedua parameter (kalori dan sodium), yang menunjukkan pola pemberian makanan yang cenderung lebih tinggi kandungan gizinya namun juga perlu diwaspadai terkait asupan sodium yang tinggi untuk anak usia dini.