Analisis Kinerja Peredam Viscoelastis di antara Dua Sub Sistem Struktur - Nuraini Nuraini (Jurnal Permukiman, 2009)
Peredam viscoelastis yang akan dibahas dalam tulisan ini tidak dipasang pada sistem pen gaku ban gunan seperti yang umum dilakukan tetapi sistem peredam ini dipasang diantara dua sub sistem struktur dibawah pembebanan gaya gempa yaitu pada tiap level lantai yang men ghubungkan dua buah ban gunan. Ada empat model struktur yang akan dibahas lebih lanjut yaitu tiga model struktur dengan peredam viscoelastis dan satu model struktur tanpa peredam viscoelastis. Analisis pertama yang dilakukan adalah memodelisasi masing-masing sub sistem struktur berderajat kebebasan banyak (Multi Degree Of Freedom = MDOF) menjadi sub sistem struktur berderajat kebebasan tunggal (Single Degree Of Freedom = SDOF) dengan menerapkan metode Rayleigh Ritz. Selanjutnya, disusun persamaan gerak untuk seluruh sistem dengan menerapkan prinsip Newton, Dâ€™Alembert dan Hooke. Persamaan dinamik ini diselesaikan secara analisis riwayat waktu (Time History Analysis) dengan men ggunakan Average Acceleration Method. Metode ini dipiih karena konvergensi, stabiitas dan akurasinya jauh lebih baik bila dibandingkan dengan metode-metode lain. Selanjutnya respon struktur yang berupa perpindahan, kecepatan dan percepatan dilakukan terhadap empat model struktur, simulasi parametrik dengan memvariasikan karakteristik dinamik masing-masing sub sistem struktur dan peredam viscoelastis dilakukan untuk men getahui kinerja peredam viscoelastis dalam mereduksi efek gempa bumi pada struktur ban gunan. Untuk mempermudah proses analisa tersebut maka dibuat pemrograman dengan men ggunakan software MATLABÂ® versi 6.1.0.450 Release 2.1.