Kajian Kinerja Kompor Aman Kebakaran dan Hemat Energi (Kompor Ahe) - Achmad Hidajat Effendi (Jurnal Permukiman, 2008)
Kajian ini dimaksud untuk melakukan pengembangan kompor minyak bersumbu yang umum digunakan masyarakat melalui modifikasi bejana minyak dengan pendingin air untuk meminimasi kemungkinan kompor meledak yang bisa menimbulkan kebakaran, serta menciptakan prototipe kompor minyak bersumbu yang hemat energi. Hemat energi disini dilakukan dengan cara menghitung efisiensi kompor untuk mengetahui seberapa besar energi panas pembakaran minyak dapat dialihkan secara berguna kepada beban masak. Dengan demikian diusahakan sebanyak mungkin panas dialihkan hingga mencapai efisiensi maksimum. Kondisi ini dicapai apabila tingkat efisiensi lebih dari 50 %, dan energi yang terbuang tidak tertumpuk pada kompor. Kompor aman kebakaran dan hemat energi ini memiliki keunggulan, yakni hemat pemakaian minyak tanah dengan nilai efisiensi 65,35 %, aman terhadap bahaya kebakaran dengan temperatur minyak 34,88ÂºC dan temperatur permukaan bejana minyak 39,94ÂºC dapat memanfaatkan bahan limbah kaleng bekas, atau 100 % menggunakan bahan lokal. Disamping itu jenis kompor ini ternyata memenuhi persyaratan SNI 12-3745-1999 tentang kompor minyak tanah bersumbu.