Kuat Tekan Dan Pelindian Logam Berat Paving Block dari Limbah Bahan Berbahaya Beracun Pengolahan Logam Terkait dengan Standar Nasional Indonesia - Sulityowati, Nurul Aini (Jurnal Permukiman, 2018)
Bentuk fisik limbah B3, yang menyerupai agregat dapat digunakan sebagai bahan pengganti agregat dalam pembuatan paving block. Eksperimen pembuatan mortar dengan 5 komposisi campuran dan 2 persentase limbah pengolahan logam. Pembuatan paving block menggunakan komposisi campuran dengan kuat tekan mortar yang tertinggi.  Kuat tekan mortar dan paving block diuji pada umur 28 hari. Pengujian Toxicity Characteristic Leaching Prosedure atau  TCLP dilakukan pada limbah B3 dan paving block.  Analisis kuat tekan dengan membandingkan standar SNI 03-0691-1996 dan analisis TCLP dengan PP no. 101 tahun 2014. Konsentrasi  zat pencemar logam berat yang terlindi dalam paving block limbah pengolahan logam dapat berkurang atau tetap sama dibandingkan dengan limbah pengolahan logam. Untuk keamanan lingkungan dan kesehatan manusia diperlukan usulan penambahan persyaratan konsentrasi zat pencemar yang terlindi dalam standar paving block atau membuat standar baru mengenai proses penggunaan limbah B3 untuk paving block.