Peran Literasi Keuangan dalam Pengelolaan Usaha Mahasiswa: Studi Kasus Mahasiswa Pendidikan Ekonomi FKIP UNRI - Azizah, Anizar Nur; Trisnawati , Fenny; Asmit, Brilliant (Jurilma, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh temuan bahwa awalnya sebagian besar mahasiswa masih berfokus pada ide bisnis dan pemasaran, sedangkan aspek pencatatan serta pengelolaan keuangan sering diabaikan, namun setelah simulasi usaha mereka menunjukkan peningkatan pemahaman dan keberanian dalam mengelola usaha.  Sehingga Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pemahaman dan kemampuan pelaporan keuangan mahasiswa dalam menjalankan usaha, mengidentifikasi tantangan yang dihadapi mahasiswa dalam pengelolaan usaha, serta menginterpretasikan peran literasi keuangan dalam keberhasilan pengelolaan usaha mahasiswa selama mengikuti simulasi usaha pada mata kuliah Studi Kelayakan Usaha. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif studi kasus yang melibatkan 7 informan, yaitu mahasiswa Pendidikan Ekonomi FKIP UNRI angkatan 2022. Data dikumpulkan melalui wawancara dan dokumentasi, kemudian dianalisis melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa telah memiliki pemahaman dan kemampuan  pelaporan keuangan. Meskipun menghadapi tantangan seperti perubahan harga bahan baku dan kesalahan pencatatan, mahasiswa mampu mengatasinya melalui revisi anggaran, kerja sama kelompok, serta strategi adaptif. Literasi keuangan berperan penting dalam keberhasilan usaha melalui penerapan fungsi manajerial Planning, Organizing, Actuating, dan Controlling.