Pengaruh Iklan Digital dan Affiliate Promotion Terhadap Keputusan Pembelian Babycare Di Shopee - Tania Aisyah Jasmine; Ari Susanti (Jurilma, 2025)
Tujuan dari studi ini adalah untuk mengkaji dampak iklan digital dan affiliate promotion terhadap keputusan pembelian produk babycare pada e-commerce Shopee di wilayah Jawa Tengah. Studi ini menerapkan metodologi kuantitatif dengan mengandalkan data utama yang diperoleh dari penyebaran instrumen survei (kuesioner) kepada pengguna aktif Shopee yang berada di area tersebut. Penetapan ukuran sampel dilakukan melalui perhitungan rumus Lemeshow, menghasilkan total 97 responden. Data yang telah terkumpul diproses menggunakan perangkat lunak SPSS versi 25, melalui tahapan analisis statistik yang mencakup uji kualitas instrumen (validitas dan reliabilitas), uji prasyarat model (asumsi klasik), analisis regresi linier berganda, dan pengujian hipotesis. Hasil observasi menunjukkan adanya pengaruh yang substansial dari variabel Iklan Digital maupun Affiliate Promotion terhadap Keputusan Pembelian, baik secara parsial (individu) maupun kolektif (simultan). Studi ini menyiratkan bahwa strategi pemasaran digital yang mengintegrasikan iklan dan upaya promosi afiliasi sangat efektif dalam mengoptimalkan komunikasi pemasaran dan menstimulasi keputusan pembelian konsumen pada segmen produk babycare.