Pengaruh E-WOM dan Event Wisata Terhadap Keputusan Berkunjung ke Taman Balekambang Surakarta Pasca Renovasi - Lusiana Saputri; Budi Istiyanto (Jurilma, 2025)
Hasil studi berikut memiliki tujuan untuk menganalisis pengaruh E-WOM dan event wisata terhadap keputusan berkunjung wisatawan ke Taman Balekambang Surakarta pasca-renovasi serta mengkaji implikasi manajerial dari temuan penelitian. Analisis berikut menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis explicatory exploration. Data diperoleh dari 96 responden melalui kuesioner skala Likert yang telah memenuhi uji validitas dan reliabilitas, kemudian diuji dengan analisis regresi linear berganda dan diolah menggunakan SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa E-WOM dan event wisata memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap keputusan berkunjung, dengan event wisata sebagai variabel yang paling dominan. Temuan ini menunjukkan bahwa pengalaman wisata yang dikemas melalui event yang menarik mampu meningkatkan minat kunjungan secara efektif. Di sisi lain, E-WOM berperan dalam membentuk persepsi, kepercayaan, dan ketertarikan wisatawan melalui informasi serta ulasan yang tersebar di media digital terutama pada Instagram dan Tik Tok. Secara manajerial, penelitian ini memberikan implikasi bagi pengelola Taman Balekambang Surakarta untuk memfokuskan strategi pemasaran pada penguatan kualitas dan keberlanjutan event wisata, serta pengelolaan E-WOM secara aktif melalui platform digital. Strategi tersebut diharapkan dapat meningkatkan daya saing destinasi dan mendorong keputusan berkunjung wisatawan secara berkelanjutan.