Transformasi Kurikulum Pendidikan Islam Dalam Membentuk Etika Dan Akhlak di Era Modern - Firyala Meitsa Mona; Farida Restu Safita; Nurul Awwaliyatus Saadah; Faidatul Faseha; Muhlisin (QAZI: Journal of Islamic Studies, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji urgensi transformasi kurikulum Pendidikan Agama Islam (PAI) sebagai fondasi utama dalam pembentukan etika dan akhlak yang tangguh di era modern, serta mengusulkan model kurikulum yang komprehensif. Perubahan sosial dan pesatnya teknologi digital, yang ditandai dengan fenomena defisit moralitas seperti cyberbullying dan penyebaran hoaks, menunjukkan kegagalan sistem pendidikan karakter tradisional dan menegaskan kebutuhan adaptasi kurikulum yang relevan dengan kondisi saat ini. Penelitian kepustakaan (library research) dengan pendekatan kualitatif dan analisis interpretatif-deskriptif digunakan untuk mengumpulkan dan menganalisis literatur, khususnya jurnal dan buku dari tahun 2018 hingga 2025. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa transformasi kurikulum PAI harus dilakukan dengan memodifikasi tiga elemen utama: (1) tujuan (menanamkan nilai moral dan spiritual), (2) materi (mengintegrasikan materi yang relevan, lintas disiplin dan berbasis teknologi), serta (3) metode pembelajaran (menggunakan pendekatan aktif, partisipatif dan reflektif). Model transformasi yang berkelanjutan ini diprediksi efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa mengenai nilai-nilai Islam dan partisipasi keagamaan, menjadikannya langkah strategis untuk menciptakan generasi Muslim yang unggul secara etika dan akhlak di abad ke-21.