Implikasi Penerapan Metode Talaqqi Terhadap Kekuatan Hafalan Al-Qur’an Santri Tahfidz Al-Q’uran - Yuniza Mulditasari; Ahmad Abdul Qiso; Muyasaroh; Nuryani (QAZI: Journal of Islamic Studies, 2025)
Menghafal Al-Qur’an merupakan aktivitas yang cenderung sulit bagi sebagian orang. Selain memiliki lembaran yang sangat banyak, Al-Qur’an memiliki nuansa bahasa yang relatif sulit untuk dipahami dan memiliki banyak ayat-ayat yang mirip. Tujuan penelitian ini adalah pertama, untuk mengetahui penerapan metode talaqqi dan dampaknya dalam penguatan hafalan Al-Quran santri di Rumah Tahfidz Al-Ikhlas. Kedua, untuk mengetahui faktor pendukung dan penghambat penerapan metode talaqqi dalam penguatan hafalan Al-Quran santri di Rumah Tahfidz Al-Ikhlas. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan sumber data primer yang diperoleh langsung dari subjek penelitian dan sumber data sekunder yang diperoleh melalui media perantara atau secara tidak langsung. Teknik pengumpulan data diperoleh melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik keabsahan data dilakukan dengan triangulasi data. Teknik analisis data dengan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, pertama, penerapan metode talaqqi di Rumah Tahfidz Al-Ikhlas sudah berjalan cukup baik dan cukup efektif sehingga memberikan dampak yang positif dan perubahan yang cukup signifikan terhadap kualitas bacaan dan kekuatan hafalan santri di Rumah Tahfidz Al-Ikhlas. Namun terdapat pula berbagai macam faktor yang menjadi pendukung dan penghambat dalam penerapan metode talaqqi di Rumah Tahfidz Al-Ikhlas. Faktor pendukung tersebut meliputi  konsistensi guru dan santri dalam menerapkan metode talaqqi, kompetensi guru, kesungguhan santri dalam belajar serta faktor lainnya. Sedangkan faktor penghambatnya adalah masih ada diantara santri yang sering bolos tanpa keterangan yang jelas, waktu belajar mengajar yang terbatas juga berbagai faktor penghambat lainnya.