Peran Pendidikan Islam dalam Membangun Karakter Peserta Didik Era Digital di Sekolah Dasar - Desy Ratna Sari Siregar; Yuyun Nipta Rambe; Muhammad Roihan Daulay (QAZI: Journal of Islamic Studies, 2025)
Era digital membawa perubahan banyak dalam aspek kehidupan, termasuk dalam  bidang pendidikan. Teknologi infomasi dan komunikasi (TIK) berkembang sangat pesat dam membawa perubahan besar bagi kehidupan manusia, baik dalam belajar, berinteraksi dan berperilaku termasuk peserta didik disekolah dasar. Dalam hal ini peran pendidikan agama islam sangat penting agar peserta didik tetap berpegang teguh terhadap nilai-nilai islam dalam kehidupannya sehari-hari. Pendidikan islam tidak hanya berfokus pada kognitif tapi juga berfokus pada perkembangan prilaku dan tingkah laku peserta didik yang harus sesuai dengan nilai- nilai ajaran islam. Di era digital sekarang peserta didik harus tetap memiliki karakter yang mencerminkan ajaran islam seperti kejujuran, tanggung jawab, kesopanan, dan toleransi. Oleh karena itu peran pendidikan islam sangat dibutuhkan di era sekaraang ini agar peserta didik tidak melengceng dari nilai-nilai ajaran agama islam.