Hubungan Motivasi Belajar dengan Hasil Belajar pada Mata Pelajaran Fikih di Madrasah Tsanawiyah Darul Ridho - Samarotul Silmi; Risma Indriana; Miftahir Rizqa; Eka Alzahra (QAZI: Journal of Islamic Studies, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran fikih yang diduga dipengaruhi oleh faktor internal, salah satunya motivasi belajar. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan antara motivasi belajar dan hasil belaajar siswa serta mengedintifikasi faktor-faktor yang mempengaruhinya. Metode penelitiann yang dignakan adalah kuantitatif dengaan analisis korelasi product moment. Sampel penelitian berjumlah 30 orang siswa kelas XI MTS Darul Ridho Pekanbaru yang diambil dengan teknik purposive sampling. Instrumen pengumpulan data meggunakan angket motivasi belajar dan dokumentasi nilai evaluasi siswa. Hasil penelitian menunjukan adanya hubungan yang signifikan antara motivasi belajar dan hasil belajar dengan nilai signifikan 046. Kesimplanya, penguatan motivasi menjadi kunci dalam meningkatkan capaian akademik siswa pada mata pelajaran fikih.