Efektivitas Implementasi Media Infografis Kontekstual Untuk Meningkatkan Kemampuan Ekoliterasi Mata Pelajaran SKI Siswa Kelas VII MTsN 1 Tuban - Zumrotul Mufarikhah; Aura Maghfirah (QAZI: Journal of Islamic Studies, 2025)
Mata pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) memiliki potensi besar untuk menumbuhkan kesadaran lingkungan berdasarkan ajaran Islam, tetapi sering kali masih bersifat tekstual dan kurang kontekstual. Kajian ini bertujuan mengevaluasi efektivitas media infografis kontekstual dalam meningkatkan kemampuan ekoliterasi siswa kelas VII MTsN 1 Tuban. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pra-eksperimental satu kelompok pretest–posttest, sampel terdiri dari 32 siswa kelas VII H yang dipilih purposive sampling. Data dikumpulkan via pretest dan posttest berdasarkan indikator ekoliterasi, dianalisis dengan paired sample t-test. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan: skor rata-rata naik dari 71,38 menjadi 83,09, dengan nilai signifikansi 0,000 (p < 0,05). Media ini membantu siswa memahami hubungan nilai teladan Nabi Muhammad SAW dengan tanggung jawab lingkungan. Kesimpulan: media infografis kontekstual efektif untuk meningkatkan ekoliterasi dan kesadaran ekologis dalam pembelajaran SKI