Karakteristik Muslim, Munafiq, dan Kafir Dalam Persfektif Al-Qur’an Dan Hadist - Ahmad Rifin; Elviani (QAZI: Journal of Islamic Studies, 2025)
Al-Qur’an merupakan sumber utama ajaran Islam yang tidak hanya mengatur aspek hukum dan ibadah, tetapi juga membentuk identitas moral dan kepribadian manusia. Dalam perspektif wahyu, manusia terdiri dari unsur jasmani dan ruhani yang keseimbangannya menentukan kualitas moral dan sikap keberagamaan. Berdasarkan kerangka tersebut, Al-Qur’an mengklasifikasikan manusia ke dalam tiga golongan utama, yaitu mukmin, munafiq, dan kafir, yang masing-masing memiliki karakteristik tersendiri dalam ranah keyakinan, ucapan, dan perbuatan. Penelitian ini bertujuan menganalisis karakteristik ketiga golongan tersebut berdasarkan perspektif Al-Qur’an dan hadis Nabi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode tafsir tematik (maudhu‘i) dan analisis teks terhadap ayat-ayat Al-Qur’an serta hadis-hadis yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa mukmin ditandai dengan kejujuran, kesabaran, kedisiplinan, dan konsistensi antara iman dan amal; munafiq dicirikan oleh ketidaksesuaian antara keyakinan batin dan perilaku lahiriah; sedangkan kafir menunjukkan penolakan dalam keyakinan, ucapan, dan tindakan terhadap ajaran ilahi. Kajian ini menegaskan pentingnya pemahaman komprehensif terhadap ketiga kategori tersebut sebagai dasar pembentukan kepribadian Islami yang seimbang dan kontekstual.