Entrepreneurship Syariah di Era Platform: Strategi Adaptif UMKM Halal Menghadapi Transformasi Digital - Mutmainnah, Andi; St. Harbiah; Risma; M. Wahyuddin Abdullah4 (AL-MUTSLA, 2025)
Transformasi digital telah membawa dampak signifikan terhadap cara pelaku usaha menjalankan aktivitas bisnis, terutama di sektor UMKM halal. Jurnal ini membahas strategi adaptif yang digunakan oleh pelaku UMKM halal dalam merespon perubahan pola bisnis akibat disrupsi teknologi, serta bagaimana prinsip-prinsip entrepreneurship syariah tetap dipertahankan di era digital. Digitalisasi memberikan peluang seperti perluasan pasar, efisiensi operasional, dan kolaborasi lintas sektor. Namun demikian, tantangan seperti rendahnya literasi syariah digital, keterbatasan infrastruktur, dan kepatuhan terhadap prinsip syariah masih menjadi hambatan utama. Kajian ini menekankan pentingnya inovasi, kolaborasi strategis, dan penguatan literasi digital syariah dalam membangun UMKM halal yang berkelanjutan dan kompetitif.