Konsep Pendidikan Karakter (Akhlakul Karimah) Dalam Al-Quran - Hasnia; Hasyim Haddade; Ilyas, Hamka (AL-MUTSLA, 2025)
Penelitian Kajian ini memiliki tujuan untuk menelaah konsep pendidikan karakter menurut pandangan Al-Qur’an. Pendekatan yang terimplementasi bersifat kualitatif dengan metode penelitian kepustakaan (library research), yakni melalui penelusuran mendalam terhadap sejumlah sumber tertulis seperti buku dan referensi ilmiah yang relevan dengan topik yang diteliti. Bahan pustaka yang dikaji mencakup karya-karya yang membahas pembentukan karakter dalam perspektif Al-Qur’an serta kitab-kitab tafsir yang memiliki keterkaitan dengan tema tersebut. Analisis dilakukan dengan menggunakan pendekatan tekstual dan tafsiriyah untuk mengungkap kandungan makna dari ayat-ayat Al-Qur’an. Hasil analisis menunjukkan bahwa konsep pendidikan karakter (akhlāq al-karīmah) dalam tafsir Al-Qur’an tidak semata-mata berorientasi pada aspek intelektual atau capaian akademik, tetapi juga menitikberatkan pada pembinaan moral dan sikap etis sebagai landasan pembentukan kepribadian menuju sosok insān kāmil yang berlandaskan ketakwaan. Pendekatan pendidikan karakter yang digariskan Al-Qur’an mencakup metode bimbingan berupa nasihat dan perintah, metode naratif melalui kisah, serta keteladanan perilaku. sehingga, konsep pendidikan karakter dalam tafsir Al-Qur’an menegaskan urgensi proses pembelajaran yang berpijak pada nilai-nilai Al-Qur’an serta petunjuk sunnah, sebagai sarana membentuk manusia yang berakhlak mulia dan berkepribadian Qur’ani.