ANGIN DALAM AL-QUR’AN (STUDI ATAS PENAFSIRAN TANTAWI JAUHARI DALAM KITAB AL-JAWAHIR FI TAFSIR AL-QUR’AN AL-KARIM) - Ahmad Akbar; Muzakkir (AL-MUTSLA, 2025)
Abstrak Kajian ini bertujuan angin dalam al-qur’an (studi atas penafsiran tantawi jauhari dalam kitab al-jawahir fi tafsir al-qur’an al-karim). Penelitian ini menggunakan metode kualitatif kepustakaan (library research) dengan pendekatan tafsir tematik (tafsir maudhu‗i). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ayat-ayat tentang angin yang dikaji antara lain QS. Al-A‗raf [7]:57, QS. Ar-Rum [30]:46 dan [30]:48, QS. Al-Hijr [15]:22, QS. Al-Baqarah [2]:164, QS. Al-Jatsiyah [45]:5, QS. Yunus [10]:22, QS. Al-Ahqaf [46]:24, dan  QS.  Al-Fussilat  [41]:16  yang  mencerminkan  tiga  dimensi  makna  besar:  Rahmat kekuasaan, dan peringatan Allah Swt. Penafsiran Tantawi Jauhari menampilkan sinergi antara wahyu dan sains, di mana fenomena angin dipahami bukan hanya secara teologis, tetapi juga melalui kacamata rasional dan ilmiah yang memperkuat keimanan terhadap kebesaran Allah Swt.