Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Open Course Ware Pada Program Studi IAT STAIN Majene - Burhanuddin; Rahmat Nurdin (AL-MUTSLA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan model pembelajaran berbasis Open Course Ware (OCW) pada Program Studi Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir (IAT) STAIN Majene. OCW dirancang sebagai platform pembelajaran daring terbuka yang dapat diakses secara gratis oleh mahasiswa dan masyarakat umum, guna meningkatkan keterampilan dan pengembangan diri. Model pengembangan menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan tahapan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Sistem dikembangkan menggunakan platform WordPress dengan tambahan plugin LMS untuk mendukung pembelajaran interaktif berbasis video, teks, diskusi, evaluasi, dan sertifikasi digital. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa kualitas OCW sangat layak berdasarkan penilaian ahli media dan respon positif dari mahasiswa, baik dari aspek minat, kepuasan, keterlibatan interaktif, manfaat pembelajaran, maupun kepercayaan terhadap kredibilitas platform. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap inovasi pembelajaran di pendidikan tinggi, memperluas akses pendidikan, serta mendukung peningkatan mutu layanan akademik.