INOVASI MEDIA TANAM SEBAGAI STRATEGI PENERAPAN CLIMATE SMART AGRICULTURE (CSA) DI DESA UNTUK KETAHANAN PANGAN BERKELANJUTAN - Nufus, Argianata Eristin; Sudika, I Wayan; Tekayadi, Fernandao Kwangtama; Tanata, Asri; Zahratu, Rayna; Dewi, Alia Rizma; Hudaibilah, Muhammad; Al-Maeda, Bagas; Putri, Adela Herlina; Andrian, Bela; Budi, Budi (Jurnal Wicara, 2025)
Program Kuliah Kerja Nyata-Pengabdian Masyarakat Desa (KKN-PMD) Universitas Mataram dilaksanakan di Desa Sintung, Kecamatan Pringgarata, Lombok Tengah, dengan fokus pada penerapan Climate Smart Agriculture (CSA) sebagai strategi peningkatan ketahanan pangan berkelanjutan. Kegiatan ini menekankan inovasi melalui pembuatan media tanam ramah lingkungan dan distribusi bibit cabai kepada masyarakat. Tujuan utama program adalah meningkatkan kesadaran dan pengetahuan warga desa mengenai praktik pertanian adaptif terhadap perubahan iklim, sekaligus mendorong kemandirian dalam pengelolaan sumber daya pertanian lokal. Metode pelaksanaan terdiri dari dua tahap utama: (1) sosialisasi mengenai konsep CSA melalui penyuluhan dan diskusi interaktif bersama narasumber ahli, kelompok tani, serta aparat desa; (2) implementasi pembuatan media tanam berbasis bahan alami seperti kotoran ternak, sekam padi, serta larutan EM4, yang difermentasi untuk menghasilkan mikroorganisme bermanfaat. Media tanam tersebut kemudian digunakan dalam penanaman bibit cabai yang dibagikan kepada warga sebagai langkah awal pemanfaatan lahan pekarangan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman masyarakat mengenai pentingnya pertanian cerdas iklim dalam menghadapi tantangan perubahan iklim, khususnya pada aspek keberlanjutan pangan desa. Selain itu, praktik pembuatan media tanam terbukti mendorong partisipasi aktif masyarakat, mengurangi ketergantungan pada pupuk kimia, serta memperkuat kapasitas lokal dalam menjaga produktivitas pertanian. Dengan demikian, kegiatan KKN-PMD Universitas Mataram tidak hanya berkontribusi pada ketahanan pangan desa, tetapi juga menjadi model implementasi CSA yang dapat direplikasi di wilayah pedesaan lain.