MENINGKATKAN MINAT BACA ANAK MELALUI GERAKAN LITERASI PERPUSNAS DI DESA LABUHAN LOMBOK - Wahyunadi; Valinka, Baiq Sabrina Rahma; Ghazali, Lalu Gunar Gastiadi Rizal; Assazily, Muhammad Eysar; Fitri, Intan; Irfianda, Yuzelma; Annastasya, Raodatul; Atmadini, Baiq Meisya Sri; Kusuma, Nafita Istiana Kasmita; Purnama, Liza; Kuncoro, Wahyu (Jurnal Wicara, 2025)
Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Mataram tahun 2025 di Desa Labuhan Lombok fokus pada peningkatan budaya literasi di kalangan anak-anak. Program ini didukung oleh Gerakan Literasi Perpusnas dan melibatkan berbagai aktivitas menarik, seperti Kunjungan Literasi, sosialisasi literasi, dan Apresiasi Literasi Tingkat Desa yang dikemas dalam lomba-lomba. Metode yang digunakan sangat mengedepankan partisipasi masyarakat, terutama melibatkan siswa sekolah dasar dan pihak sekolah. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan antusiasme yang tinggi dari para peserta, peningkatan minat baca, serta dukungan positif dari masyarakat. Diharapkan program ini dapat berlanjut sebagai upaya untuk menghidupkan perpustakaan desa dan memperkuat budaya literasi di Ujung Timur Lombok. Metode yang digunakan adalah pendekatan Participatory Rural Appraisal (PRA), yang melibatkan perangkat desa, guru, siswa, dan masyarakat dalam empat tahapan: persiapan, pelaksanaan, evaluasi, dan pelaporan. Kegiatan utama mencakup kunjungan literasi ke sekolah, lomba membaca puisi dan mewarnai, serta sosialisasi literasi dan pencegahan bullying yang bekerja sama dengan Kapolsek Pringgabaya.