Penerapan Model Verhulst Untuk Forecasting Produksi Kelapa Berbasis Python Di Provinsi Sumatera Utara - Rani Nur Khaliza; Fazrina Saumi; Amelia Amelia (Jurnal Pendidikan Matematika Malikussaleh, 2025)
Produsen kelapa terbesar kedua di dunia setelah Filipina ialah Indonesia, dengan luas lahan perkebunan mencapai 3,41 juta hektar. Sumatera Utara menjadi salah satu wilayah dengan produksi kelapa terbesar di Indonesia, menyumbang 30,13% dari total produksi nasional. Produksi kelapa di wilayah ini tidak hanya menjadi sumber pendapatan utama bagi petani, tetapi juga berpotensi besar dalam meningkatkan devisa daerah dan nasional melalui pengolahan produk turunan. Berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS) tahun 2013–2023, terjadi fluktuasi produksi pada tahun 2020–2021 yang berdampak terhadap perekonomian daerah. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi keakuratan model Verhulst dalam forecasting produksi kelapa di Provinsi Sumatera Utara serta melakukan forecasting produksi pada tahun 2024–2027. Data produksi kelapa di Provinsi Sumatera Utara pada tahun 2013–2023 merupakan data sekunder yang berasal pada Badan Pusat Statistik (BPS) Indonesia. Analisis dilakukan menggunakan bahasa pemrograman Python untuk menguji akurasi model serta menghasilkan prediksi produksi. Model Verhulst dipilih karena kemampuannya dalam memodelkan pertumbuhan populasi dengan asumsi bahwa produksi akan mencapai titik keseimbangan seiring waktu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model Verhulst sangat akurat, dengan nilai MAPE 1,68%. Forecasting produksi kelapa di Provinsi Sumatera Utara untuk tahun 2024–2027 berturut-turut adalah 102,57; 102,79; 102,96; dan 103,08 (ribu ton).