Peningkatan Kemampuan Berpikir Kreatif Matematis Siswa SMP Melalui Penerapan Pendekatan Somatic, Auditory, Visualization, Intellectualy - Yulia Zahara; Fera Amalia; Rohantizani; Yeni Listiana; Mursalin (Jurnal Pendidikan Matematika Malikussaleh, 2025)
Kemampuan berpikir kreatif matematis siswa masih rendah dikarenakan siswa pada saat pembelajaran terlalu berfokus pada hafalan dan rumus serta metode mengajar masih satu arah. Oleh karena itu, pendekatan SAVI (Somatic, Auditory, Visualization, Intelectually) adalah pendekatan yang tepat untuk melatih siswa dalam  meningkatkan kreativitas matematika dan kemampuan berpikir kreatif  mereka dengan cara yang interaktif dan menarik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah peningkatan kemampuan berpikir kreatif matematis siswa dengan menggunakan pendekatan SAVI yang diajarkan pada materi teorema Pythagoras lebih baik daripada pendekatan saintifik. Dengan menggunakan pendekatan quasi experimental dengan metode penelitian kuantitatif. Populasdalam penelitian ini adalah semua siswa kelas VIII dari SMP Negeri 2 Peusangan. Kelas VIII/2 berperan sebagai kelompok eksperimen dan kelas VIII/3 sebagai kelompok kontrol, pengambilan sampel berdasarkan purposive sampling. Pengujian hipotesis menggunakan independent sampel t test dengan taraf signifikan 0,05. Pengujian hipotesis data awal dan posttest menghasilkan nilai signifikan sebesar 0,000. Sesuai dengan kriteria pengujian hipotesis Asymp Sig. 2-tailed <0,05 dengan demikian terdapat peningkatan yang signifikan pendekatan SAVI terhadap kemampuan berpikir kreatif matematis siswa.