BUSANA KONTEMPORER TERINSPIRASI DARI JAM GADANG - Riska Fitriani; Fadri Rahmat; Mirda Aryadi (Style : Journal of Fashion Design, 2025)
Karya berjudul "Busana Kontemporer Terinspirasi dari Jam Gadang". Pengkarya mengambil ide jam gadang sebagai sumber karena menyoroti keindahan, keunikan, dan sejarah jam gadang. Busana kontemporer dirancang dengan bentuk modern dan unik. Karya busana yang diciptakan mengambil bagian-bagian tertentu dari jam gadang seperti jam, jendela, ornamen yang digunakan sebagai motif dalam dekorasi busana kontemporer. Lorong dan gonjong jam gadang digunakan sebagai potongan pada busana kontemporer. Pengkarya menggunakan songket Silungkang karena ingin menggabungkan tekstil tradisional Sumatera Barat ke dalam busana. Busana kontemporer yang diciptakan dibagi menjadi tiga jenis, yaitu busana siap pakai, busana siap pakai deluxe, dan busana haute couture. Dalam perwujudannya menggunakan teknik jahit semi-butik dan teknik butik, dekorasi pada busana ini menggunakan teknik bordir benang dan bordir payet. Metode kreasi yang digunakan dimulai dari eksplorasi, desain, dan realisasi karya. Karya ini menggunakan tema Tren Peramalan 2021-2022 yaitu Spiritualitas yang menggambarkan kesadaran dalam melindungi lingkungan alam dan akar budaya. Karya yang diwujudkan terdiri dari tiga karya busana siap pakai, dua karya busana siap pakai mewah, dan satu karya busana haute couture.