EKSPLORASI BUSANA KASUAL INSPIRASI SIRIP IKAN KOKI TAMBAHAN TEKNIK RUFFLE PADA READY TO WEAR DELUXE - Allia Sativa; Dini Yanuarmi (Style : Journal of Fashion Design, 2025)
Busana ready-to-wear deluxe merupakan kategori pakaian siap pakai yang diproduksi dengan standar kualitas superior serta perhatian mendalam terhadap detail konstruksi, sehingga menempati posisi yang lebih eksklusif dibandingkan busana siap pakai pada umumnya. Dalam pengembangan karya ini, konsep tersebut diimplementasikan ke dalam busana casual yang dirancang khusus untuk memberikan kenyamanan maksimal serta kesan santai bagi pemakainya dalam dinamika aktivitas sehari-hari. Inspirasi utama diambil dari estetika sirip ikan koki yang memiliki bentuk menjuntai dan warna-warna menawan, sebagai representasi dari keunikan serta keindahan alam yang tak terbatas. Melalui eksplorasi ini, pengkarya bertujuan menghadirkan sebuah kreasi yang inovatif dan terkini, sekaligus menawarkan alternatif mode yang distingtif bagi pasar busana kontemporer.untuk memperkuat visualisasi tersebut, diaplikasikan teknik ruffles atau teknik manipulasi kain melalui pembuatan lipatan dan kerutan yang presisi untuk menghasilkan tampilan berumbai yang berlapis serta dinamis. Sebagai tahap akhir dari proses kreatif, pengkarya memilih untuk mempresentasikan hasil karyanya melalui peragaan busana. Pertunjukan ini berfungsi sebagai medium formal dan artistik untuk memperkenalkan serta mendemonstrasikan identitas mode tersebut kepada khalayak luas, dengan tujuan menyampaikan pesan estetis serta nilai fungsional yang terkandung di dalam setiap detail jahitan secara komprehensif.