TINGKAT KEBUGARAN MAHASISWA PENDIDIKAN OLAHRAGA KELAS KARYAWAN BERDASARKAN VO₂MAX UNIVERSITAS MA’ARIF NAHDLATUL ULAMA KEBUMEN - Khafid Irkham; Alfiah Rizqi Azizah; Erick Burhaein; Ahmad Syarif; Anisa Isna Khusnul Hotimah; Jaka Sayidina Ali (Jurnal Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi (Penjaskesrek), 2026)
Abstract: Physical fitness is an important aspect in carrying out physical and daily activities without experiencing significant fatigue. This study aims to determine the level of physical fitness of students of the Sports Education Department of Ma'arif Nahdlatul Ulama University, Kebumen, semester 1 employee class. The research method used in this study is descriptive quantitative with a purposive sampling technique with a sample size of 12 male students of the employee class aged 20–25 years. This research instrument uses a multistage fitness test (Bleep Test) and is analyzed using SPSS.25. The results of the study show that the fitness categories of students vary, consisting of 16.7% in the poor category, 66.7% in the moderate category, and 66.7% in the good category. The average VO₂max of students is 39.8 ml/kg/minute, which is in the moderate category. Based on the results of this study, it can be concluded that most students have a fairly good level of aerobic fitness, although there are still students with low fitness conditions who need attention in the exercise program. Keywords: Physical fitness, Bleep test, VO₂max   Abstrak: Kebugaran jasmani merupakan aspek penting dalam menjalankan aktifitas fisik maupun sehari-hari tanpa mengalami kelelahan yang berarti. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kebugaran jasmani mahasiswa Pendidikan Olahraga Universitas Ma’arif Nahdlatul Ulama Kebumen kelas karyawan semester 1. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan teknik purposive sampling jumlah sampel 12 mahasiswa laki-laki kelas karyawan berusia 20–25 tahun. Instrumen penelitian ini menggunakan tes kebugaran multistage (Bleep Test) dan dianalisis dengan menggunakan SPSS.25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kategori kebugaran mahasiswa bervariasi, terdiri dari 16,7% kategori kurang, 66,7% kategori sedang, dan 66,7% kategori baik. Rata-rata VO₂max mahasiswa sebesar 39,8 ml/kg/menit, yang berada pada kategori sedang. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa sebagian besar mahasiswa memiliki tingkat kebugaran aerobik yang cukup baik, meskipun masih terdapat mahasiswa dengan kondisi kebugaran rendah yang perlu mendapatkan perhatian dalam program latihan. Kata Kunci: Kebugaran Jasmani, Bleep test, VO₂max