PENGARUH LATIHAN INTERVAL TERHADAP KELINCAHAN PEMAIN SEPAK BOLA - W. Ramadhani; Ely Yuliawan; Anggel Hardi Yanto (Jurnal Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi (Penjaskesrek), 2026)
Abstract: This study aims to examine the effect of lnterval training on the agility of soccer players at Tanjung Jabung Timur State High School 10. This study used an experimental method with a one-group pretest-posttest design on 20 soccer players using total sampling technique. The instrument used was the Illinois agility Run Test. The research sample was given lnterval training for a certain period of time. The normality test showed that the data was normally distributed, and the homogeneity test showed that the data variance was homogeneous. The Paired Samples T-Test results obtained a p-value < 0.001, indicating a significant difference between agility before (average 23.8 seconds) and after (average 20.2 seconds) lnterval training. Thus, the hypothesis stating that lnterval training has a significant effect on the agility of soccer players at SMA N 10 Tanjung Jabung Timur is accepted. It can be concluded that lnterval training can be an alternative training method to improve the agility of soccer players. . Keywords: Interval Training, Agility, Soccer   Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh latihan interval terhadap kelincahan pemain sepak bola SMA Negeri 10 Tanjung Jabung Timur. PeneIitian ini menggunakan metode eksperimen dengan one group pretest-posttest design pada 20 pemain sepak bola dengan teknik total sampling. Instrumen yang digunakan adalah tes kelincahan Illinois agility Run Test. Sampel penelitian ini diberikan latihan interval selama beberapa waktu tertentu. HasiI uji normalitas menunjukkan bahwa data berdistribusi normal, uji homogenitas menunjukkan bahwa varians data homogen. Hasil Paired Samples T-Test, diperoleh nilai p < 0,001, terdapat perbedaan signifikan antara kelincahan sebelum (rata-rata 23,8 detik) dan setelah (rata-rata 20,2 detik) latihan interval. Dengan demikian, hipotesis yang menyatakan bahwa latihan interval berpengaruh signifikan terhadap kelincahan pemain sepak bola SMA N 10 Tanjung Jabung Timur diterima. Dapat disimpulkan bahwa latihan lnterval dapat menjadi salah satu alternatif Latihan untuk meningkatkan keIincahan pemain sepak bola.   Kata Kunci: Latihan Interval, Kelincahan, Sepak bola