PENGEMBANGAN VIDEO LATIHAN FOREHAND PADA PERMAINAN PICKLEBALL UNIVERSITAS JAMBI - Windi Saputra; Atri Widowati; Alek Oktadinata; Roli Mardian (Jurnal Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi (Penjaskesrek), 2026)
Abstract: This study aims to develop a forehand training video for pickleball. This type of research is research and development (R&D) with a 4D development model consisting of four levels of development, namely define, design, develop, and disseminate. The subjects of this study were lecturers from the Sports and Health Education Study Program as a team of experts and pickleball athletes. The research instruments used were a material and media validity questionnaire and a response questionnaire. The results showed that the developed video was deemed feasible, with a validity score of 94.66% for the material aspect and 94.66% for the media aspect, both of which met the “Highly Valid” criteria. For the effectiveness aspect, a score percentage of 89.77% was obtained with the criteria “Very Effective” from the response questionnaire results, so that the video was declared feasible for use as a forehand training medium in pickleball. Keywords: Development, Video, Forehand Practice, Pickleball Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan video latihan forehand pada permainan pickleball. Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan model pengembangan 4D terdiri dari empat level pengembangan., yaitu define, design, develop dan, disseminate. Subjek penelitian ini adalah dosen Program Studi Pendidikan Olahraga dan Kesehatan sebagai tim ahli, dan para atlet pickleball. Instrumen penelitian yang digunakan adalah angket validitas materi dan media, dan angket respon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa video yang dikembangkan dinyatakan layak di mana untuk aspek kevalidan diperoleh persentase skor penilaian sebesar 94,66% dengan kriteria “Sangat Valid” pada segi materi dan skor 94,66% dengan kriteria “Sangat Valid pada segi media. Untuk aspek keefektifan, diperoleh persentase skor 89,77% dengan kriteria “Sangat Efektif” dari hasil angket respon sehingga video dinyatakan layak digunakan sebagai media latihan forehand pada permainan pickleball. Kata Kunci: Pengembangan, Video, Latihan Forehand, Pickleball