PENGARUH MODEL TEACHING GAME DALAM MENINGKATKAN PENGAMBILAN KEPUTUSAN DAN KERJA SAMA BOLA BASKET KELAS VIII DI SMP N 3 PURWANEGARA - Yuliana; Ahmad Syarif (Jurnal Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi (Penjaskesrek), 2026)
Abstract: The purpose of this study was to determine the effect of the teaching game learning model in improving decision-making and basketball teamwork of students at SMP Negeri 3 Purwanegara. This study used an experimental approach. Data were obtained from direct observation of the research subjects. The research instrument has been validated using CVR (0.99). The population included all 66 students of class VIII. While the sample included all 20 students of class VIII B. The sampling technique was purposive sampling. The results of the study showed that the application of the teaching game model was able to improve the ability of cooperation and decision-making in basketball of class VIII students at SMP N 3 Purwanegara, especially in the aspect of cooperation. It was indicated by the results of the Wilcoxon test analysis which showed a significant difference in the results of the pretest and posttest with a Z score <0.001 in the decision-making aspect. And a Z score <0.001 in the aspect of cooperation. Keywords: Teaching game, Basketball, Decision making, Cooperation     Abstrak: Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran teaching game dalam meningkatkan pengambilan keputusan dan kerja sama bola basket siswa di SMP Negeri 3 Purwanegara. Penelitian ini menggunakan pendekatan eksperimen. Data diperoleh dari hasil observasi langsung terhadap subjek penelitian. Instrumen penelitian telah divalidasi menggunakan CVR (0,99). Populasi mecakup seluruh siswa kelas VIII berjumlah 66 siswa. Sedangkan sampel mencakup seluruh siswa kelas VIII B yang berjumlah 20 siswa. Teknik pengambilan sampel adalah purposive sampling. Hasil dari penelitian diperoleh bahwa penerapan model teaching game mampu meningkatkan kemampuan kerja sama dan pengambilan keputusan dalam bola basket siswa kelas VIII di SMP N 3 Purwanegara terlebih pada aspek kerja sama. Ditunjukkan dengan hasil analisis uji wilcoxon yang menunjukkan perbedaan signifikan tehadap hasil pretest dan posttest dengan Z skor < 0,001 pada aspek pengambilan keputusan. Dan Z skor < 0,001 pada aspek kerja sama. Kata Kunci: Teaching game, Basket, Pengambilan keputusan, kerja sama