TINJAUAN MOTIVASI ATLET DALAM MENGIKUTI LATIHAN ATLETIK UNTUK MENUNJANG PRESTASI DI KLUB ATLETIK KOTA JAMBI - Alya Ramadhani Fitri; Agung Azmi Firmansyah; Dosmauli Sianturi; Riska Sinaga; Ely Yuliawan (Jurnal Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi (Penjaskesrek), 2026)
Abstract: This study aims to describe the level of athletes’ motivation in participating in athletic training at the Jambi City Athletics Club. A quantitative descriptive method was used with a population of 20 athletes, all of whom were selected as the sample using total sampling. Data were collected through a motivation questionnaire and analyzed descriptively. The results show that most athletes have a moderate level of motivation, with the highest percentage reaching 80%. These findings indicate that athletes’ motivation has not yet been optimal, as intrinsic and extrinsic factors have not functioned effectively. Therefore, efforts are needed to enhance motivation through strengthening internal drive and providing environmental support to achieve better athletic performance. Keywords: Athletics, Motivation, Performance Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tingkat motivasi atlet dalam mengikuti latihan atletik di Klub Atletik Kota Jambi. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan populasi 20 atlet, seluruhnya dijadikan sampel melalui teknik total sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner motivasi dan dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar atlet memiliki tingkat motivasi pada kategori cukup, dengan persentase tertinggi sebesar 80%. Temuan ini mengindikasikan bahwa motivasi atlet belum optimal, baik dari faktor intrinsik maupun ekstrinsik. Oleh karena itu, diperlukan upaya peningkatan motivasi melalui penguatan dorongan internal atlet serta dukungan lingkungan latihan guna menunjang pencapaian prestasi yang lebih optimal. Kata Kunci: Atletik, Motivasi, Prestasi