PENGARUH LATIHAN CIRCLE DRILL TERHADAP KEMAMPUAN PASSING ATAS BOLA VOLI PADA PESERTA CLUB AGC MANDIRI - Fajar Apida Kurnia; Sartono (Jurnal Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi (Penjaskesrek), 2026)
Abstract: This study aims to analyze the effect of circle drill training on improving overhand passing skills in volleyball. The research employed a quantitative experimental method with a One-Group Pretest-Posttest Design. The sample consisted of 20 participants selected through purposive sampling. The research instrument was the AAHPER Face Pass Wall-Volley test, administered before and after ten training sessions. Data were analyzed using normality tests, homogeneity tests, and paired sample t-tests. The results showed an increase in the mean score from 16.85 (pretest) to 19.90 (posttest) with a significance value of p < 0.001. Furthermore, the effect size (Cohen’s d = 2.390) indicated a very large influence. These findings confirm that circle drill training is effective in enhancing overhand passing skills. The study highlights the practical implication of implementing structured and repetitive training methods as a reference for coaches and physical education instructors in optimizing participants’ technical performance. Keywords: Circle drill, overhead pass, volleyball, sports training. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh latihan circle drill terhadap peningkatan kemampuan passing atas dalam permainan bola voli. Metode yang digunakan adalah eksperimen kuantitatif dengan desain One-Group Pretest-Posttest Design. Sampel penelitian terdiri atas 20 peserta yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Instrumen penelitian berupa tes AAHPER Face Pass Wall-Volley yang dilaksanakan sebelum dan sesudah perlakuan selama sepuluh sesi latihan. Data dianalisis menggunakan uji normalitas, homogenitas, dan uji t berpasangan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan nilai rata-rata dari 16,85 (pretest) menjadi 19,90 (posttest) dengan signifikansi p < 0,001. Selain itu, ukuran efek (Cohen’s d = 2,390) mengindikasikan pengaruh yang sangat besar. Temuan ini menegaskan bahwa latihan circle drill efektif dalam meningkatkan keterampilan passing atas, serta memiliki implikasi praktis bagi pelatih maupun pendidik dalam menyusun program latihan yang terstruktur dan repetitif untuk mengoptimalkan performa teknis peserta. Kata Kunci: Circle drill, passing atas, bola voli, pelatihan olahraga.