SURVEI KONDISI FISIK DAN AKURASI HEADING KELOMPOK USIA 13 – 15 TAHUN PADA SISWA SSB MARS SOLO - Fafariopa, Edo; Agus Supriyoko; Yudi Karisma Sari (JURNAL PRESTASI, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kondisi fisik dan akurasi heading kelompok usia 13 – 15 tahun pada siswa SSB Mars Solo Tahun 2025. Metode dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan sampel berjumlah 30 siswa. Teknik pengumpulan data berupa tes dan pengukuran meliputi komponen kecepatan menggunakan tes sprint 30 m, daya tahan menggunakan Multistage Fitness Test (MFT), kekuatan menggunakan tes sit up, kelincahan menggunakan tes illinois agility run, daya ledak menggunakan tes standing long jump, dan akurasi heading diukur menggunakan dinding sebagai sasaran. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif kuantitatif dengan persentase. Hasil peneilitian ini menunjukkan bahwa kondisi fisik KU 13-15 tahun pada siswa SSB Mars Solo dalam kategori ‘sedang’. Komponen kecepatan termasuk kategori ‘sangat buruk’ yaitu 47%, daya tahan termasuk kategori ‘baik’ yaitu 40%, kekuatan termasuk kategori ‘sangat baik’ yaitu 50%, kelincahan termasuk kategori ‘sangat buruk’ yaitu 27%, dan daya ledak termasuk kategori ‘sangat buruk’ yaitu 53%. Kemampuan akurasi heading termasuk kategori ‘sedang’ dengan persentase 40%.