STUDI LITERATUR: EFEKTIVITAS STRATEGI PEMBELAJARAN MOTORIK BERBASIS TAHAPAN BELAJAR PADA SISWA SEKOLAH DASAR - Tanjung, Luthfi; Salsabila; Rahma Dewi (JURNAL PRESTASI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas strategi pembelajaran motorik berbasis tahapan belajar (cognitive–associative–autonomous) terhadap pengembangan keterampilan motorik siswa sekolah dasar melalui pendekatan studi literatur sistematis. Sebanyak 30 artikel ilmiah nasional terakreditasi SINTA dan beberapa artikel internasional relevan dianalisis untuk mengidentifikasi pola temuan, efektivitas pendekatan, serta tantangan implementasi di sekolah dasar. Hasil kajian menunjukkan bahwa model pembelajaran motorik bertahap memberikan pengaruh positif yang signifikan terhadap keterampilan lokomotor, manipulatif, dan stabilisasi. Pendekatan bertahap terbukti meningkatkan pemahaman teknik, mengurangi kesalahan gerak, meningkatkan efisiensi pola gerak, serta memperkuat motivasi dan kepercayaan diri siswa. Selain dampak pada keterampilan motorik, pembelajaran bertahap juga mendorong perkembangan sosial-emosional siswa melalui kerja sama, komunikasi, dan interaksi kelompok. Meskipun demikian, efektivitas pembelajaran sangat dipengaruhi oleh kualitas implementasi guru, konsistensi pemberian umpan balik, serta ketersediaan sarana dan prasarana. Kajian ini menegaskan bahwa pembelajaran motorik berbasis tahapan belajar merupakan pendekatan yang efektif dan sesuai dengan karakteristik perkembangan anak usia sekolah dasar. Penelitian lanjutan disarankan menggunakan desain longitudinal dan mixed-method untuk mengevaluasi dampak jangka panjang pembelajaran bertahap pada perkembangan motorik siswa.