PROSES KERJA BOILER (KETEL UAP) PABRIK KELAPA SAWITPTPN IV UNIT DOLOK SINUMBAH - sianipar, gestian (Jurnal Penelitian Teknik Dan Sumberdaya Perairan, 2025)
Praktik Kerja Lapangan (PKL) merupakan kegiatan akademik yang bertujuan untuk memberikan pengalaman nyata kepada mahasiswa dalam memahami dan menerapkan ilmu yang diperoleh selama perkuliahan. Pelaksanaan PKL ini dilakukan di PTPN IV Unit PKS Dolok Sinumbah dengan fokus pada proses kerja boiler (ketel uap) yang berperan sebagai penghasil uap untuk mendukung rangkaian proses pengolahan Tandan Buah Segar (TBS) menjadi Crude Palm Oil (CPO). Kegiatan ini dilakukan menggunakan metode observasi langsung, wawancara dengan pihak teknis, dan studi literatur terkait sistem ketel uap. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa boiler memiliki peranan penting dalam menjaga kelancaran proses produksi, terutama pada stasiun perebusan, pengepresan, klarifikasi, serta sebagai penggerak turbin pembangkit listrik pabrik. Efisiensi boiler sangat berpengaruh terhadap kontinuitas dan kualitas produksi. Melalui kegiatan PKL ini, mahasiswa memperoleh pemahaman mengenai prinsip kerja boiler, komponen utama yang menyusunnya, serta faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja boiler dalam industri pengolahan kelapa sawit. Laporan ini diharapkan dapat memberikan informasi yang bermanfaat sebagai referensi dalam memahami sistem kerja boiler di pabrik kelapa sawit.