CARA KERJA DAN PERAWATAN MESIN STERILIZER DI UNIT PKS DOLOK ILIR PERKEBUNAN NUSANTARA IV - Sinaga, Riski Lubertus; Purba, Jhon (Jurnal Penelitian Teknik Dan Sumberdaya Perairan, 2025)
Praktik Kerja Lapangan (PKL) ini dilaksanakan di Unit Pabrik Kelapa Sawit (PKS) Dolok Ilir PT. Perkebunan Nusantara IV dengan fokus pembahasan pada cara kerja dan perawatan mesin sterilizer. Mesin sterilizer merupakan salah satu peralatan utama dalam proses pengolahan kelapa sawit yang berfungsi untuk merebus Tandan Buah Segar (TBS) menggunakan uap bertekanan guna mematikan enzim lipase, mempermudah proses pemipilan, serta menurunkan kadar air dan asam lemak bebas. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan PKL meliputi observasi langsung di lapangan, wawancara dengan operator dan teknisi, serta studi literatur yang berkaitan dengan proses pengolahan kelapa sawit. Hasil dari kegiatan PKL ini menunjukkan bahwa proses sterilisasi di PKS Dolok Ilir telah berjalan sesuai dengan standar operasional yang ditetapkan, baik dari segi waktu, suhu, maupun tekanan perebusan. Selain itu, perawatan mesin sterilizer dilakukan secara rutin melalui kegiatan inspeksi, pelumasan, dan pemeliharaan preventif guna menjaga kinerja mesin, mengurangi risiko kerusakan, serta menjamin keselamatan kerja. Dengan dilaksanakannya PKL ini, mahasiswa memperoleh pemahaman yang lebih mendalam mengenai penerapan teori yang diperoleh di bangku kuliah ke dalam praktik nyata di industri, khususnya terkait sistem kerja dan perawatan mesin sterilizer pada pabrik kelapa sawit.