Pengaruh Dan Perawatan Paking Pada Pneumatic ValveSarulla Operation Ltd - simanjuntak, mario geraldi simanjuntak; Simanjuntak, Mario Geraldi; Naibaho, Winfrontstein (Jurnal Penelitian Teknik Dan Sumberdaya Perairan, 2025)
Praktik Kerja Lapangan (PKL) merupakan kegiatan akademik yang bertujuan untuk memberikan pengalaman nyata kepada mahasiswa dalam memahami dan menerapkan ilmu yang diperoleh selama perkuliahan. Pelaksanaan PKL ini dilakukan di SOL-NIL Site Office Desa Simataniari Kecamatan Pahae Julu, Tapanuli Utara, Sumatera Utara dengan fokus pada proses pembangkit listrik geothermal yang menggunakan bahan baku fluida panas bumi dengan fasilitas produksi dan injeksi dari cadangan panas bumi. Pembangkit listrik SOL memanfaatkan geothermal combined cycle units yang lebih efisien daripada pembangkit listrik tenaga panas bumi tipe konvensional. Kegiatan ini dilakukan menggunakan metode observasi langsung, wawancara dengan pihak teknis, dan studi literatur terkait sistem pneumatic valve. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa pneumatic valve memiliki peranan penting dalam menjaga kelancaran proses pembangkit listrik geothermal, Proyek  listrik tenaga panas bumi sejalan dengan tujuan pemerintah dimana proyek Sarulla dapat berkontribusi 330 MW sebagai bagian dari rencana pemerintah untuk menyediakan listrik 35.000 MW nasional. Listrik yang dihasilkan dari Pembangkit Listrik Tenaga Panas Bumi Sarulla dijual kepada Perusahaan Listrik Negara (PLN) dalam jangka waktu 30 tahun. Pengoperasian PLTU Sarulla akan menghasilkan listrik tanpa mengeluarkan CO2 tingkat tinggi untuk mengurangi dampak terhadap lingkungan dan juga untuk menghasilkan listrik yang stabil