Penggunaan Platform Belajar Bamboozle dalam Personalized Learning untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Peserta Didik di Sekolah - Tyas, Meita Ayu Kurnianing; Fahmi, Muhammad; Syaifuddin; Rohman, Fathur (MODELING: Jurnal Program Studi PGMI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami kontribusi penggunaan Platform belajar Bamboozle dalam Personalized Learning terhadap motivasi belajar peserta didik di SMP YPP Nurul Huda Surabaya. Latar belakang penelitian ini berangkat dari kondisi sekolah berbasis pesantren, di mana sebagian besar guru masih menerapkan metode ceramah konvensional yang membuat peserta didik kurang aktif dan kurang termotivasi. Oleh karena itu, media digital interaktif seperti Bamboozle digunakan untuk menciptakan suasana belajar yang lebih menarik dan sesuai dengan kebutuhan individual peserta didik. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan subjek peserta didik kelas VIII A SMP YPP Nurul Huda Surabaya. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model interaktif Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media Bamboozle dalam personalised learning mampu meningkatkan motivasi belajar peserta didik. Pembelajaran berbasis permainan membuat peserta didik lebih antusias, aktif berdiskusi, serta termotivasi untuk memahami materi. Dengan demikian, media Bamboozle terbukti mampu dalam meningkatkan motivasi belajar di sekolah lingkungan pesantren yang tengah beradaptasi dengan pembelajaran berbasis teknologi.