Analisis Bibliometrik tentang Dampak Doa Ketenangan pada Pemulihan Kecanduan: Pendekatan Tinjauan Sistematis - Issac Briyan Alisyahbana; Ach. Sudrajad Nurismawan; Shopyan Jepri Kurniawan; Muchammad Syuhada' (MODELING: Jurnal Program Studi PGMI, 2025)
Studi ini mengeksplorasi lanskap akademis mengenai peran Doa Ketenangan dalam pemulihan kecanduan menggunakan analisis bibliometrik. Data diekstrak dari Scopus dan dianalisis menggunakan Biblioshiny. Studi ini menyajikan tren penelitian utama, penulis berpengaruh, jurnal terkemuka, dan evolusi tematik di bidang ini. Hasilnya memberikan wawasan tentang perkembangan wacana ilmiah seputar spiritualitas dalam pemulihan kecanduan. Temuan menunjukkan minat yang semakin besar pada persimpangan agama, kesehatan mental, dan pengobatan penyalahgunaan zat. Wawasan ini berkontribusi pada arah penelitian masa depan dan implikasi kebijakan dalam rehabilitasi kecanduan. Studi tentang pemulihan kecanduan menggunakan analisis bibliometrik menawarkan perspektif unik tentang doa ketenangan, menyoroti pentingnya doa ini di bidang spiritualitas dan rehabilitasi. Dengan menganalisis data dari Scopus dan memanfaatkan Biblioshiny, penelitian ini mengungkap tren utama dan penulis berpengaruh di bidang ini. Evolusi tematik yang diidentifikasi dalam studi ini menjelaskan minat yang semakin besar dalam mengintegrasikan agama, kesehatan mental, dan pengobatan penyalahgunaan zat dalam pemulihan kecanduan. Temuan ini tidak hanya berkontribusi pada wacana ilmiah tetapi juga menawarkan wawasan berharga untuk penelitian masa depan dan pengembangan kebijakan dalam rehabilitasi kecanduan.