Pengaruh Tingkat Pengangguran Terbuka dan Pertumbuhan Ekonomi terhadap Tingkat Kemiskinan di Provinsi Sulawesi Tengah Tahun 2019 - 2024 - Kikif Kifayatun; Laendatu Paembonan; Muhtar Lutfi; Rita Yunus; Musdayati (Economics and Digital Business Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT) dan Pertumbuhan Ekonomi Terhadap Tingkat Kemiskinan di Provinsi Sulawesi Tengah Tahun 2019–2024. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan analisis data panel yang menggabungkan data time series dan cross section dari 13 kabupaten/kota. Data sekunder diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Sulawesi Tengah, dan dianalisis menggunakan perangkat lunak EViews 12 dengan model Fixed Effect Model (FEM) sebagai model terbaik berdasarkan hasil uji chow dan uji hausman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan, variabel tingkat pengangguran terbuka dan pertumbuhan ekonomi berpengaruh signifikan terhadap tingkat kemiskinan dengan nilai F-statistik sebesar 198,5062 dan Prob(F) = 0,000000 < 0,05. Secara parsial, tingkat pengangguran terbuka berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap kemiskinan, dengan nilai koefisien 0,0163, sedangkan pertumbuhan ekonomi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kemiskinan dengan koefisien –1,4678. Nilai R² sebesar 0,977833 menunjukkan bahwa sebesar 97,78% variasi tingkat kemiskinan dapat dijelaskan oleh kedua variabel tersebut. Hasil ini menegaskan bahwa peningkatan pertumbuhan ekonomi berperan penting dalam menurunkan tingkat kemiskinan di Provinsi Sulawesi Tengah, sementara penurunan pengangguran terbuka perlu dioptimalkan melalui penciptaan lapangan kerja produktif dan pertumbuhan ekonomi yang inklusif.