Peningkatan Pendapatan Asli Daerah (PAD) Melalui Retribusi Pasar Mingguan Kota Palu - Bintang Dermawan; Nudiatulhuda Mangun; Muhtar Lutfi; Yohan; Nuryana Haprin DJ Achmad (Economics and Digital Business Review, 2025)
Pendapatan Asli Daerah (PAD) menjadi sumber utama pembiayaan pembangunan daerah, satu diantaranya berasal dari retribusi pasar mingguan. Potensi pasar mingguan Kota Palu cukup besar, namun kontribusinya terhadap PAD belum optimal karena rendahnya kepatuhan pedagang, lemahnya sistem pemungutan, serta keterbatasan sarana prasarana. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengelolaan retribusi pasar mingguan, mengidentifikasi kendala utama, dan merumuskan strategi peningkatan PAD. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan analisis SWOT, melalui data sekunder dari Dinas Perdagangan dan Perindustrian Kota Palu serta observasi lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kekuatan utama pasar mingguan terletak pada lokasi strategis, jumlah pedagang yang cukup besar, dan tarif retribusi yang terjangkau. Sementara kelemahan muncul pada aspek sarana prasarana, transparansi pemungutan, dan belum adanya digitalisasi. Peluang pengembangan pasar masih terbuka lebar melalui dukungan pemerintah, penerapan e-retribusi, serta potensi wisata belanja lokal. Namun, ancaman eksternal berupa persaingan pasar modern, rendahnya minat generasi muda menjadi pedagang, dan faktor lingkungan tetap perlu diantisipasi. Rekomendasi utama penelitian ini adalah peningkatan fasilitas pasar, digitalisasi sistem retribusi, serta penguatan promosi dan pengawasan, agar pasar mingguan di Kota Palu mampu menjadi sumber PAD yang lebih produktif dan berkelanjutan.