Analisis Pendapatan Jagung Pipilan Basah dan Pipilan Kering Pada Petani di Kecamatan Sumalata Kabupaten Gorontalo Utara - Windy Abdul Aziz; Yuriko Boekoesoe; Agustinus Moonti (Economics and Digital Business Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk :Mengetahui besar pendapatan petani jagung biji basah dan jagung biji kering di Kecamatan Sumalata Kabupaten Gorontalo Utara dan Menganalisis perbandingan pendapatan petani jagung di Kecamatan Sumalata Kabupaten Gorontalo Utara. Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Sumalata Kabupaten Gorontalo Utara dari Bulan April hingga Bulan Juni Tahun 2024. Data penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitudata primer. Analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif dan Analisis Pendapatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbandingan pendapatan usahatani jagung biji kering dan jagung biji basah yang ada di Kecamatan Sumalata Kabupaten Gorontalo Utara memiliki pendapatan yang berbeda. Dimana jagung biji basah lebih tinggi pendapatannya yaitu sebesar Rp. 20.263.862/Petani dan Rp. 9.941.306/Ha. Sedangkan untuk jagung biji kering yaitu Rp. 6.431.982/Petani. dan Rp. 3.889.501/Ha.