Peran Gaya Kepemimpinan Servant dan Komunikasi Internal terhadap Kinerja Tim melalui Kepercayaan Organisasional pada SMPIT Darul Fikri Makassar - Ilmi Ifayanti; Firisqi Nuryanti (Economics and Digital Business Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran gaya kepemimpinan servant dan komunikasiinternal terhadap kinerja tim melalui kepercayaan organisasional pada tenaga kependidikan SMPITDarul Fikri Makassar. Permasalahan penelitian berangkat dari pentingnya kinerja tim tenagakependidikan dalam mendukung efektivitas organisasi pendidikan, yang dipengaruhi oleh praktikkepemimpinan dan kualitas komunikasi internal. Penelitian ini menggunakan pendekatankuantitatif dengan desain eksplanatori. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepadaseluruh tenaga kependidikan dan dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling–Partial LeastSquares (SEM-PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan servant dankomunikasi internal berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepercayaan organisasional.Kepercayaan organisasional juga terbukti berpengaruh positif terhadap kinerja tim. Selain itu, gayakepemimpinan servant dan komunikasi internal memiliki pengaruh langsung yang signifikanterhadap kinerja tim tenaga kependidikan. Temuan penelitian ini menegaskan bahwa kepercayaanorganisasional merupakan elemen strategis dalam meningkatkan efektivitas kerja tim, sertamemperkuat peran kepemimpinan servant dan komunikasi internal dalam pengelolaan sumberdaya manusia pada organisasi pendidikan.