Pengaruh Kualitas Pelayanan dan Promosi terhadap Keputusan Pembelian Jasa Pendidikan di STIE Gici Busines School Cabang Bekasi - Dede Siti Syamsiah; Herman Susilo (Economics and Digital Business Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan dan promositerhadap keputusan pembelian jasa pendidikan di STIE GICI Business School CabangBekasi. Latar belakang penelitian didasarkan pada masih adanya calon mahasiswa yangragu dalam menentukan keputusan pembelian akibat pelayanan yang belum optimal danpromosi yang belum maksimal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatifdengan penyebaran kuesioner kepada responden sebagai sumber data utama. Analisisdilakukan melalui uji t dan uji F untuk mengetahui pengaruh parsial maupun simultanantar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan berpengaruhpositif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, ditunjukkan oleh nilai t hitungsebesar 7,806 > 1,984 dan nilai sig 0,000 < 0,05. Hal ini mengindikasikan bahwa semakinbaik pelayanan yang diterima calon mahasiswa, semakin tinggi kecenderungan merekauntuk memilih jasa pendidikan tersebut. Variabel promosi juga berpengaruh signifikan,dengan t hitung 4,708 > 1,984 dan sig 0,000 < 0,05, sehingga strategi promosi yang efektifmampu meningkatkan keputusan pembelian. Secara simultan, kualitas pelayanan danpromosi memberikan pengaruh signifikan yang ditunjukkan melalui F hitung sebesar54,660 > 2,700. Penelitian ini menegaskan pentingnya peningkatan kualitas pelayanan danpenguatan strategi promosi agar institusi mampu menarik lebih banyak calon mahasiswadan meningkatkan daya saing dalam industri pendidikan.