Peran Manajemen, Kepemimpinan dan Komunikasi dalam Kinerja Elektoral Partai Gerindra di Jambi Tahun 2024 - Rini; Arniwita; Mustika; Noviardi Ferzi (Economics and Digital Business Review, 2025)
Penelitian ini mengkaji peran fungsi manajemen, kepemimpinan transformatif dan komunikasi publik terhadap kinerja Partai Gerindra dalam Pemilihan Umum Anggota DPRD Provinsi Jambi tahun 2024. Menggunakan metode pendekatan kualitatif dengan studi kasus, penelitian ini menganalisis bagaimana ketiga variabel ini secara sinergis memengaruhi perolehan suara sah Partai Gerindra. Temuan ini menunjukkan perencanaan strategis yang jelas dan mobilisasi kader yang intensif, meskipun koordinasi serta sistem pengawasan dan evaluasi memerlukan penguatan. Kepemimpinan transformatif, khususnya melalui pengaruh ideal dan motivasi inspirasional, terbukti krusial dalam membangkitkan loyalitas dan semangat kader, meskipun stimulasi intelektual dan perhatian individual masih perlu ditingkatkan lagi. Penelitian ini berkontribusi pada literatur partai politik dengan memberikan pemahaman holistik tentang dinamika internal dan eksternal partai di Indonesia, serta menawarkan rekomendasi strategis untuk peningkatan kinerja elektoral.