Pengaruh Modal Intelektual terhadap Kinerja Perusahaan - Niswatul Latifah; Wahidatul Husnaini (Economics and Digital Business Review, 2025)
Kinerja perusahaan adalah cerminan keadaan entitas pada periode sebelumnya serta periode berjalan untuk dianalisis. Return on Assets (ROA) diimplementasikan sebagai proksi kinerja perusahaan. Penelitian ini dilakukan guna meneliti secara empiris pengaruh modal intelektual terhadap kinerja perusahaan berdasarkan kinerja komponennya, yakni Value Added Capital Employed (VACA), Value Added Human Capital (VAHU), dan Structural Capital Value Added (STVA). Populasi pada penelitian ini adalah perbankan terdaftar Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2020-2022. Sampel penelitian berjumlah 46 dan dengan data observasi berjumlah 119 diperoleh melalui laporan keuangan tahunan dan www.idx.co.id. Hipotesis penelitian diuji dengan metode regresi linier berganda dengan bantuan program STATA 17. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa VACA dan VAHU memengaruhi kinerja perusahaan secara positif, sementara STVA tidak menujukkan pengaruh terhadap kinerja perusahaan. Variabel kontrol, yakni ukuran perusahaan dan leverage tidak menujukkan pengaruh terhadap kinerja perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penting bagi sebuah perusahaan untuk memperhatikan pengendalian sumber daya miliknya. Selaras dengan Resource-based Theory (RBT) yang mengungkapkan bahwa sumber daya mampu menciptakan nilai dan menjadi competitive advantage untuk perusahaan.