ANALISIS UPAYA GURU DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPS SISWA KELAS IV MIS AL-BIDAYAH MUNASELY TAHUN PELAJARAN 2024/2025 - tajudin, suwardi; Kaibana, Bustami M.; Kamahi, Mi'raj; Sibala, Ismawati (Jurnal Edukasi, 2026)
Di bawah bimbingan Bapak Bustami M. Kaibana, M.Pd selaku dosen pembimbing I dan Bapak Mi’raj Kamahi, M.Pd, selaku dosen pembimbing II. Telah dilakukan penelitian tentang analisis upaya guru dalam meningkatkan hasil belajar IPS siswa kelas IV MIS Al-Bidayah Munaseli dengan tujuan penelitian yaitu: 1)  Untuk mengetahui upaya guru dalam meningkatkan hasil belajar IPS siswa kelas IV MIS Al-Bidayah Munaseli, 2) Untuk mengetahui hasil belajar IPS siswa kelas IV MIS Al-Bidayah Munaseli. Subjek penelitian ini adalah guru wali kelas dan Siswa Kelas IV MIS Al-Bidayah Munaseli dan objek penelitian ini adalah hasil belajar IPS siswa kelas IV MIS Al-Bidayah Munaseli. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil  Upaya guru adalah sala satu cara  yang dilakukan secara sistematis terarah dan terencana untuk mengetahui kemampuan belajar IPS siswa. Berdasarkan beberapa pengertian diatas dapat disimpulkan bahwa upaya merupakan hal yang sangat penting yang harus dilakukan unuk mencapai suatu tujuan tertentu yang ingin dicapai. Hasil belajar IPS siswa kelas IV menunjukkan bahwa sebagian besar siswa belum mencapai kriteria ketuntasan pada mata pelajaran IPS.Ini menunjukkan bahwa secara umum, pemahaman siswa terhadap materi IPS tergolong kurang baik