Peran Penghulu Dalam Memberikan Penyuluhan Agama Islam terhadap Masyarakat Kecamatan Kota Baru”.: Peran Penghulu Dalam Memberikan Penyuluhan Agama Islam terhadap Masyarakat Kecamatan Kota Baru - tomas hendikawan (Journal of Religion and Social Community | E-ISSN : 3064-0326, 2025)
Penyuluhan pernikahan merupakan salah satu upaya strategis dalam mempersiapkan calon pengantin dan masyarakat untuk membangun kehidupan rumah tangga yang harmonis, sakinah, mawaddah, dan rahmah. Penghulu sebagai unsur penting dalam Kantor Urusan Agama (KUA) memiliki peran sentral dalam pelaksanaan penyuluhan pernikahan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran penghulu dalam memberikan penyuluhan pernikahan kepada masyarakat Kecamatan Kota Baru, serta mengidentifikasi bentuk, materi, dan hambatan yang dihadapi dalam pelaksanaannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penghulu berperan sebagai pembimbing, penasihat, dan penyuluh dalam memberikan pemahaman kepada masyarakat mengenai hakikat pernikahan, hak dan kewajiban suami istri, serta upaya pencegahan konflik rumah tangga. Penyuluhan pernikahan yang diberikan berkontribusi positif dalam meningkatkan kesadaran dan kesiapan masyarakat dalam menjalani kehidupan berumah tangga. Namun demikian, pelaksanaannya masih menghadapi beberapa kendala, antara lain keterbatasan waktu, partisipasi masyarakat yang belum optimal, serta sarana pendukung yang belum memadai. Oleh karena itu, diperlukan penguatan peran penghulu dan dukungan kelembagaan agar penyuluhan pernikahan dapat berjalan lebih efektif dan berkelanjutan.