Pengaruh Ice Breaking terhadap Peningkatan Partisipasi Aktif Peserta Didik dalam Pembelajaran Pendidikan Pancasila di Kelas IX-G SMPN 6 Garut - Utami, Hasna Putri; Saribanon, Dhebby Indah; Azzahra, Dewi Aulia; Tetep, Tetep; Mulyani, Sugeng Sri (PTK: Jurnal Tindakan Kelas, 2025)
Untuk mengatasi menurunnya fokus peserta didik selama pembelajaran di kelas serta meningkatkan partisipasi aktif peserta didik maka guru dapat menerapkan ice breaking sebagai metode pembelajaran yang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh ice breaking dalam meningkatkan partisipasi aktif peserta didik dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila di SMPN 6 Garut. Subjek penelitian adalah siswa kelas IX-G berjumlah 34 orang. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas Hopkins. Hasil penelitian menunjukan bahwa setelah menerapkan ice breaking peserta didik menjadi lebih percaya diri untuk berpartisipasi aktif dalam pembelajaran di kelas. Hal tersebut dipengaruhi oleh efektivitas penerapan ice breaking dalam pembelajaran di kelas menyesuaikan dengan kebutuhuan dan karakteristik peserta didik.