Peningkatan Hasil Belajar Kognitif melalui Strategi Pembelajaran Kooperatif Jigsaw untuk Siswa Kelas XI SMAN 4 Palu - Siqna Al Zazila; Mohammad Jamhari; Susanna Susanna (PTK: Jurnal Tindakan Kelas, 2025)
Rata-rata capaian prestasi belajar kognitif siswa kelas XI SMAN 4 Palu berada di bawah ambang batas ketuntasan minimal (KKM). Fenomena ini ditaksir akibat dominasi pendekatan pembelajaran konvensional yang berpusat pada guru, sehingga siswa cenderung bersikap pasif dan minim keterlibatan aktif. Tujuan penelitian ini adalah menginvestigasi peningkatan capaian hasil belajar kognitif siswa kelas XI SMAN 4 Palu melalui adopsi strategi pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw. Desain penelitian ini, yaitu penelitian tindakan kelas terstruktur dalam dua siklus berkelanjutan. Instrumen yang digunakan meliputi lembar tes prestasi belajar dan lembar pengamatan. Data temuan dianalisis dengan teknik deskriptif. Terdapat peningkatan signifikan pada capaian prestasi belajar siswa. Pada siklus I, hanya 58% siswa yang mencapai ketuntasan. Setelah penyempurnaan strategi pada siklus II, persentase ketuntasan mengalami kenaikan menjadi 93%. Secara empiris, penerapan strategi pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw terbukti efektif untuk mendongkrak capaian hasil belajar kognitif siswa kelas XI SMAN 4 Palu.