Pengembangan Sistem Informasi Pendaftaran Sidang Munaqasyah Berbasis Web Menggunakan Metode Extreme Programming - Yusrizal Hakim; Dhafa Hibrizi Sitorus; Ilka Zufria; M. Fakhriza (JISTech (Journal of Islamic Science and Technology), 2025)
Proses pendaftaran sidang Munaqasyah pada Program Studi Ilmu Komputer UIN Sumatera Utara sebelumnya dilakukan secara manual melalui Google Form, sehingga admin harus menyusun undangan dan berita acara secara terpisah untuk setiap mahasiswa. Alur ini memakan waktu, rentan kesalahan pencatatan, serta menyulitkan verifikasi dan pengelolaan data pendaftaran. Penelitian ini mengembangkan Sistem Informasi Pendaftaran Sidang berbasis web yang mengintegrasikan seluruh proses administrasi, mulai dari pendaftaran, unggah dokumen, verifikasi, penjadwalan, hingga pembuatan otomatis undangan dan berita acara. Metode pengembangan menggunakan Extreme Programming dengan tahapan perencanaan, desain, pengkodean, serta pengujian berulang agar sistem dapat beradaptasi sesuai kebutuhan pengguna. Hasil pengujian menunjukkan bahwa waktu pemrosesan dokumen yang sebelumnya memakan berjam-jam dapat diselesaikan dalam hitungan menit, seluruh fitur berjalan sesuai kebutuhan, serta meningkatkan efisiensi kerja admin, kemudahan bagi mahasiswa, dan kerapian pengelolaan jadwal serta penilaian bagi dosen. Implementasi sistem ini terbukti meningkatkan efektivitas layanan administrasi sidang Munaqasyah dengan akurasi data yang lebih baik dan proses yang lebih terstruktur.