Optimasi Biaya Pemupukan Kelapa Sawit Menggunakan Metode Simpleks di PT Hutahaean Perkebunan Dalu-Dalu - Pasaribu, Yuriska; Yurinanda, Sherli (JISTech (Journal of Islamic Science and Technology), 2025)
Kelapa sawit merupakan salah satu penghasil minyak nabati dunia. Sejak tahun pertama penanaman, bahkan tahap sebelum penanaman, tanaman ini memerlukan pupuk untuk tumbuh dan menghasilkan tandan buah segar (TBS) secara optimal. Biaya untuk pemupukan sangat besar yakni sekitar 40-60% dari keseluruhan biaya pemeliharaan. Penelitian ini memanfaatkan data rekomendasi pemupukan untuk tanaman belum menghasilkan (TBM) 1 di PT Hutahaean Perkebunan Dalu-Dalu. Pupuk yang digunakan ialah NPK, hi kay plus, urea, dan kieserite. Berdasarkan survei gudang, ditemukan pupuk yang direkomendasikan mengandung unsur hara yang sama dalam jumlah yang bervariasi, sehingga menyebabkan tumpang tindih unsur hara. Keadaan ini menunjukkan adanya potensi ketidakefisienan dalam penentuan jumlah pupuk yang diminta oleh bagian logistik, yang dapat mengakibatkan biaya pupuk yang lebih tinggi. Permasalahan ini dirumuskankan dalam bentuk pemrograman linier dengan metode simpleks untuk menemukan biaya pemupukan terendah. Perhitungan ini menghasilkan kombinasi pupuk yang optimal untuk memenuhi kebutuhan unsur hara tanaman dengan cara yang efektif dan efisien. Jumlah permintaan pupuk optimal yang diperoleh adalah 18.655,688 kg NPK, 22.385,9145 kg hi kay plus, 11.940,304 kg urea, dan 10.447,493 kg kieserite. Perhitungan ini berhasil mengoptimalkan biaya pemupukan sebesar Rp 4.302.957,573