Penerapan Algoritma Sollin Dalam Menentukan Minimum Spanning Tree Pada Jaringan Pipa Air Bersih Di Kota Jambi - M Hafiz Abdillah; Gusmi Kholijah (JISTech (Journal of Islamic Science and Technology), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan struktur jaringan pipa yang efisien pada Perumahan Bougenville, Kota Jambi, melalui penerapan Algoritma Sollin dalam pembentukan Minimum Spanning Tree (MST). Penelitian dilaksanakan pada tahun 2025 menggunakan data peta jaringan pipa tersier Perumda Air Minum Tirta Mayang Kota Jambi. Metode penelitian meliputi pengumpulan data panjang pipa antar simpul, pembentukan graf berbobot yang merepresentasikan jaringan distribusi air, serta penerapan langkah-langkah Algoritma Sollin untuk memperoleh total bobot minimum tanpa membentuk siklus. Algoritma Sollin diaplikasikan melalui tiga tahapan iteratif: (1) inisialisasi setiap simpul sebagai komponen terpisah, (2) pemilihan sisi dengan bobot minimum dari setiap komponen yang menghubungkan ke komponen lain, dan (3) penggabungan komponen-komponen tersebut hingga terbentuk satu pohon rentang minimum yang menghubungkan seluruh simpul. Hasil penelitian menunjukkan bahwa total panjang jaringan pipa awal sebesar 3.184,3 meter dapat dioptimalkan menjadi 1.852 meter setelah proses penerapan algoritma, dengan MST final terdiri dari 20 sisi yang menghubungkan 21 simpul pada jaringan distribusi. Pengurangan panjang jaringan sebesar 1.332,3 meter menunjukkan efisiensi yang signifikan dalam penggunaan material pipa dan potensi penurunan biaya pembangunan serta pemeliharaan sistem distribusi air. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa penerapan Algoritma Sollin mampu menghasilkan rancangan jaringan pipa yang optimal, bebas dari siklus, dan memiliki total panjang minimum sebesar 1.852 meter, sehingga meningkatkan efektivitas serta efisiensi distribusi air bersih pada wilayah studi